Dénomination
Appellation en Français : Fromage
frais de lait de chamelle
Appellation en Arabe classique : «
Jobna Taria min Halib Ennaqa »
Appellation en Arabe dialectal : «
Jben dial N’naga »
Terroir de production
Bien que l’activité de l’élevage
camelin soit pratiquée au niveau de tout le Sud du Maroc, la
transformation fromagère du lait de chamelle reste très faible. En
effet, une seule coopérative féminine à Dakhla produit
régulièrement ce type de fromage.
Spécificités
Le fromage frais de lait de chamelle
tire sa typicité de : - La typicité de la matière première : Le
lait de chamelle est réputé par sa qualité nutritionnelle
supérieure et ses vertus thérapeutiques de part sa composition
notamment sa richesse en vitamines et oligo-éléments. - L’aptitude
fromagère relativement faible du lait de chamelle qui se répercute
sur le rendement. Il est bien connu que les caractéristiques
organoleptiques sont conditionnées par le mode opératoire adopté.
Néanmoins, le fromage frais de lait de chamelle tel qu’il est
produit à Dakhla peut être décrit comme suit : - Couleur : blanche
- Texture homogène légèrement sableuse - Goût typique légèrement
acide - Arrière goût très agréable
Usages
Ce fromage est consommé frais. En
accompagnement de plusieurs plats.
Données issue du catalogue national 2011 élaboré par le Ministère de l'agriculture, de la pêche
maritime dans le cadre du Plan Maroc Vert
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