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mercredi 9 avril 2014

Fromage frais de lait de chamelle de la région de Oued Eddahab Lagouira

Dénomination

Appellation en Français : Fromage frais de lait de chamelle
Appellation en Arabe classique : « Jobna Taria min Halib Ennaqa »
Appellation en Arabe dialectal : « Jben dial N’naga »

Terroir de production

Bien que l’activité de l’élevage camelin soit pratiquée au niveau de tout le Sud du Maroc, la transformation fromagère du lait de chamelle reste très faible. En effet, une seule coopérative féminine à Dakhla produit régulièrement ce type de fromage.

 


Spécificités

Le fromage frais de lait de chamelle tire sa typicité de : - La typicité de la matière première : Le lait de chamelle est réputé par sa qualité nutritionnelle supérieure et ses vertus thérapeutiques de part sa composition notamment sa richesse en vitamines et oligo-éléments. - L’aptitude fromagère relativement faible du lait de chamelle qui se répercute sur le rendement. Il est bien connu que les caractéristiques organoleptiques sont conditionnées par le mode opératoire adopté. Néanmoins, le fromage frais de lait de chamelle tel qu’il est produit à Dakhla peut être décrit comme suit : - Couleur : blanche - Texture homogène légèrement sableuse - Goût typique légèrement acide - Arrière goût très agréable

Usages

Ce fromage est consommé frais. En accompagnement de plusieurs plats.





Données issue du catalogue national 2011 élaboré par le Ministère de l'agriculture, de la pêche maritime dans le cadre du Plan Maroc Vert

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