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mercredi 9 avril 2014

Loudek de la région de Oued Eddahab Lagouira

Dénomination 

Appellation en français : Graisse de dromadaire fondue
Appellation en arabe dialectal : Loudek

Terroir de production

Le terroir de production de Loudek concerne tout l’écosystème saharien de la région d’Oued Eddahab Lagouira. C’est un produit ancestral dont les secrets d’usage sont conservés par la population locale depuis longtemps. 

 

Spécificités 

Loudek est un produit à usage culinaire, à base de la graisse de la bosse du dromadaire, visqueux, de couleur blanche et à gout typique. La préparation du Loudek consiste en la découpe de la graisse de la bosse du dromadaire en petits morceaux qui subiront des procédés traditionnels de fonte, de filtration, de conditionnement et de refroidissement. La production du Loudek est très limitée et se fait sur commande.


Usages

L’utilisation du Loudek est une tradition sahraouie très ancienne qui consiste à «engraisser» les jeunes filles avant le mariage. Il est consommé à l’état frais seul ou associé avec des plantes aromatiques et médicinales. La population locale lui reconnait des propriétés thérapeutiques (alicament, massage). Le savoir faire local en matière de valorisation des produits de camelins est mythique. Si on ajoute un autre ingrédient « Läalk » (la gomme d’Acacia radiana) au Loudek, le produit est alors à usage thérapeutique. 


Données issue du catalogue national 2011 élaboré par le Ministère de l'agriculture, de la peche maritime dans le cadre du Plan Maroc Vert 

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