Dénomination
Appellation en français : Graisse de
dromadaire fondue
Appellation en arabe dialectal : Loudek
Terroir de production
Le terroir de production de Loudek
concerne tout l’écosystème saharien de la région d’Oued
Eddahab Lagouira. C’est un produit ancestral dont les secrets
d’usage sont conservés par la population locale depuis longtemps.
Spécificités
Loudek est un produit à
usage culinaire, à base de la graisse de la bosse du dromadaire,
visqueux, de couleur blanche et à gout typique. La préparation du
Loudek consiste en la découpe de la graisse de la bosse du
dromadaire en petits morceaux qui subiront des procédés
traditionnels de fonte, de filtration, de conditionnement et de
refroidissement. La production du Loudek est très limitée et se
fait sur commande.
Usages
L’utilisation du Loudek est une
tradition sahraouie très ancienne qui consiste à «engraisser» les
jeunes filles avant le mariage. Il est consommé à l’état frais
seul ou associé avec des plantes aromatiques et médicinales. La
population locale lui reconnait des propriétés thérapeutiques
(alicament, massage). Le savoir faire local en matière de valorisation des produits de camelins est mythique. Si on ajoute un autre
ingrédient « Läalk » (la gomme d’Acacia radiana) au Loudek, le
produit est alors à usage thérapeutique.
Données issue du catalogue national 2011 élaboré par le Ministère de l'agriculture, de la peche
maritime dans le cadre du Plan Maroc Vert
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