Dénomination
Appellation en Français : Lait de
chamelle fermenté
Appellation en arabe classique : Lben
Appellation en arabe dialectal : Lfrik
Terroir de production
Le terroir de production du lait de
chamelle concerne tout l’écosystème saharien de la région d’Oued
Eddahab Lagouira. Le capital camelin du terroir de production s’élève
à 25.000 têtes élevées en système pastoral.
Spécificités
Lfrik est un produit traditionnel
d’origine animale (dérivé du lait), connu depuis longtemps dans
les régions du Sud du Maroc. Il est de couleur blanche au goût
acidifié.
Usages
Le lait de chamelle est historiquement
consommé frais ou fermenté dit « Lfrik ». La fermentation se fait
spontanément conformément au savoir faire ancestral (procédés
traditionnels) à partir de lait de chamelle cru. Actuellement, à
côté des procédés traditionnels, la fermentation du lait de
chamelle se fait par l’adoption des techniques modernes de fermentation. D’autres usages ont vu le jour tel que la transformation
du lait de chamelle en fromage « Jben » par une unité de
valorisation installée dans le terroir de production. La production de Lfrik est généralement consommée et commercialisée
localement.
Données issue du catalogue national 2011 élaboré par le Ministère de l'agriculture, de la pêche
maritime dans le cadre du Plan Maroc Vert
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