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mercredi 9 avril 2014

Lait de chamelle fermenté de la région de Oued Eddahab Lagouira,

Dénomination

Appellation en Français : Lait de chamelle fermenté
Appellation en arabe classique : Lben
Appellation en arabe dialectal : Lfrik

Terroir de production

Le terroir de production du lait de chamelle concerne tout l’écosystème saharien de la région d’Oued Eddahab Lagouira. Le capital camelin du terroir de production s’élève à 25.000 têtes élevées en système pastoral. 

 

Spécificités

Lfrik est un produit traditionnel d’origine animale (dérivé du lait), connu depuis longtemps dans les régions du Sud du Maroc. Il est de couleur blanche au goût acidifié.

Usages

Le lait de chamelle est historiquement consommé frais ou fermenté dit « Lfrik ». La fermentation se fait spontanément conformément au savoir faire ancestral (procédés traditionnels) à partir de lait de chamelle cru. Actuellement, à côté des procédés traditionnels, la fermentation du lait de chamelle se fait par l’adoption des techniques modernes de fermentation. D’autres usages ont vu le jour tel que la transformation du lait de chamelle en fromage « Jben » par une unité de valorisation installée dans le terroir de production. La production de Lfrik est généralement consommée et commercialisée localement.


Données issue du catalogue national 2011 élaboré par le Ministère de l'agriculture, de la pêche maritime dans le cadre du Plan Maroc Vert


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